La storia e lo spirito
La Storia
La famiglia Deni alleva cavalli maremmani da circa trent’anni, coltivando una
passione che si tramanda di padre in figlio. Infatti, in continuità da
qualche anno, l’allevamento è gestito dall’Azienda Agricola “Olivia Deni”.
Tale passione nasce dal grande fascino che le terre di Maremma e i suoi
cavalli hanno da sempre suscitato nel Dr. Danilo Deni che, nello svolgimento
della professione di veterinario, ha abitato per circa cinque anni nella
provincia di Grosseto, venendo a contatto con i più importanti allevamenti
maremmani della zona.
Le prime fattrici sono infatti cavalle provenienti dall’Azienda Agricola
“La Trappola”, immersa nel cuore della maremma; si chiamavano Olimpia,
Opalina, Oriana, Palombella e Pettegola.
Da quel momento l’allevamento é cresciuto sia per numero che per varietà
genetiche, tra cui le più importanti linee distintive della razza maremmana
di Aiace, Otello e Ussero.
La sede principale dell’Azienda Agricola “Olivia Deni” si trova nel comune
di Pieve Santo Stefano, in provincia di Arezzo, dove i cavalli sono da
sempre allevati allo stato brado in pascoli della prima montagna appenninica,
in cui clima e altitudine favoriscono una corretta nutrizione, formazione
e sviluppo degli animali.
Nei periodi più freddi dell’anno i puledri vengono trasferiti a S. Anastasio,
sempre nel provincia di Arezzo, seconda sede dell’Azienda, dove vengono
ammansiti.
Attualmente l’allevamento, denominato “Allevamento del Talozzo” e da cui
i cavalli ereditano il nome, é costituito da 15 fattrici e da 11 puledri.
Gli stalloni per la riproduzione vengono assegnati annualmente tramite
benestare dell’A.N.A.M., dall’Istituto per l’Incremento Ippico di Pisa.
L’accoppiata tra risultati generazionali e corretta impostazione dei criteri
di allevamento ha consentito di ottenere nel tempo ottimi risultati nei
nostri cavalli sia dal punto di vista morfologico che dal punto di vista
caratteriale che attitudinale.
Lo Spirito
La nostra grande passione per il cavallo maremmano é guidata dalle doti peculiari
di questa razza quali la rusticità, la frugalità, la resistenza e non ultima
l’attitudine alla sella.
Perseguendo la tradizione, i cavalli vengono allevati secondo le loro esigenze
e le loro caratteristiche in pascoli di alta collina per tutto il periodo
primaverile-estivo, ove i puledri possono crescere e, grazie alle condizioni
di allevamento brado, formarsi nel migliore dei modi sia sotto il profilo
muscolo-scheletrico sia caratterialmente, dovendo rispettare le regole
del branco.
Le fattrici vivono in gruppo sia durante il periodo di gestazione che dopo
la nascita dei puledri, stabilendo una vera e propria gerarchia di tipo
matriarcale all’interno del branco.
Invitiamo tutti coloro che come noi vivono una profonda passione verso
questa straordinaria razza equina ad apprezzare i risultati della nostra
gioiosa fatica.
Come ormai di consueto da più di vent’anni, nel periodo estivo, vengono a trovarci i nostri amici olandesi Jan e Miriam, a noi affezionati ma anche ai nostri cavalli e alle bellezze della Toscana.
Miriam van Xanten è allieva del maestro americano di doma dolce Monty Roberts ed ormai da diversi anni esegue su alcuni dei nostri cavalli le tecniche di “join up”.
Guarda un estratto degli esercizi eseguiti su Sole del Talozzo